персональная страница юридической консультации Пирогова Михаила Юрьевича

Инспектор ДПС вам говорит: "Вы нарушили!" Вы отвечаете: "Нет я не нарушал!" кто прав?

Кто кому что должен доказывать? Что тут делать? Кто больше юридически прав? Чье слово весомее? нужны ли доказательства инспектору или одного обвинения вполне достаточно? Чья чаша перевесит, и как вам быть? Спорить? Соглашаться со всем? нервничать? Грубить? Писать жалобы? Пугать прокуратурой?


В административном праве, как в уголовном, существует презумпция невиновности. Непонятное латинское слово "презумпция" означает предопределенность, изначальность, заведомость, первопринцип, аксиомность.

Водитель не обязан доказывать свою невиновность: она очевидна до тех пор, пока страж правопорядка не докажет обратное.

Статья 1.5 КоАП РФ Презумпция невиновности

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении , считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа должностного лица, рассмотревших дело.

3.Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.


Положения части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами , имеющими функции фото и киносъемки, видеозаписи.

Вывод:
Если инспектор вам заявляет: "Вы нарушили" и вы с этим согласны, то все дальше пойдет процесс оформления правонарушения и ответственности. если же вы не согласны, госавтоинспекция должна доказать вашу вину. То есть у вас есть право , во первых, не соглашаться со всем, что вам вменяет инспектор, а во -вторых, ничего не доказывать и, напротив, требовать от ГАИ доказательства вашей вины.