персональная страница юридической консультации Пирогова Михаила Юрьевича

Кому в Мирном жить хорошо.

Живёте Вы в своей приватизированной квартире и ни о чём не думаете, радуетесь жизни. Но не расслабляйтесь! Приходит человек, наделённый властью, и говорит: «Вам 30 дней на съезд. Я теперь буду жить в этой квартире!». Вы спрашиваете: «А я куда?». «А ты иди, и снимай жильё, это недорого, всего 15 тысяч рублей в месяц + квартплата».


Думаете это вымысел и такого никогда не случиться? Не обольщайтесь. Мы тоже так думали.

 

Цель данной статьи, что бы горожане узнали Правду о том, что творится в нашем городе на примере одного маленького эпизода жизни группы людей длинной в три года. Мы хотим чтобы жители Мирного поняли, что представляют собой местные «слуги народа».

 

Речь идёт о ряде магазинов расположенных рядом с бывшим городским рынком.

Когда то, 16 лет назад были построены наши магазины. Кто-то из нас является вторым и даже третьим хозяином – то есть купил магазин, кто-то строил сам.

 

На тот момент нам говорили: «Всё сделано правильно!». Договора купли-продажи оформлялись в БТИ, на тот момент подразделении администрации г.Мирный, как обычно говорили тогда «у Храмцова».

У того Храмцова, который сейчас владеет газетой «Мир информации и рекламы» и является редактором официальной городской газеты «Панорама Мирного». На вопрос: «Что ещё нужно сделать?» он утверждал, что всё сделано правильно, больше ничего не требуется. Утверждал это даже тогда, когда в августе 99-го появились органы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. И все права собственности на недвижимость необходимо было регистрировать в Архангельском областном центре регистрации (ныне Росреестр).

Документы на строительство магазинов оформлялись в администрации города. Все наши постройки были согласованы со всеми необходимыми городским службами. На часть магазинов владельцами все-таки было получено Свидетельство о регистрации права собственности. С периодичностью, установленной законодательством, в магазинах проходят все необходимые проверки контролирующих органов. Весь этот период мы платили аренду за землю («возмещение налогов на землю»). Платим налоги на имущество за свои магазины.

Но, оказывается, были допущены ошибки, и не нами, а представителями власти.

Три года назад, с приходом на должность Главы города господина Сергеева, на должность Главы администрации господина Смирнова, а на должность директора МУП «Муниципал-сервис» возвращения господина Ткачука, нам сказали: «Уходите с этой земли по хорошему, здесь будет крытый рынок, который построит частный инвестор». Мы отказались. Частный инвестор - это предприниматель Бондарь. Это тот самый бывший начальник «Военторга», который довёл его до ликвидации, и тот самый, который построил недавно «Плазу». Интересно получается: «Военторга» теперь нет, а «Плаза» есть. И господин Бондарь есть, которому нужна земля под нашими магазинами.

За эти три года нас пытались сжечь, угрожали снести бульдозером вместе с товаром, ограждали забором, чтобы перекрыть доступ покупателям.

В течении 3-х лет от Смирнова и Ткачука, в присутствии и при поддержке Сергеева Ю.Б. мы неоднократно слышали выражения: «вы никто», «вас на этой земле всё равно не будет», «ИП разве это работа? В МУП ЖЭУ требуются дворники, мойщики подъездов, идите туда и работайте».

Похожему давлению подвергаемся не только мы, но и ещё некоторые неугодные предприниматели в городе. Те, которые отказались платить Ткачуку или отказались выполнить его беспредельные требования.

Единственное, что нам было предложено администрацией города за утерю наших магазинов - это аренда помещения (помните выше - «Иди снимай жильё») которое, как оказалось, находится под обременением судебного разбирательства, и аренда земельного участка уже ранее переданного в аренду третьему лицу, на котором едва поместятся только два магазина из девяти.

Кроме как издевательством, это не назовешь.

Мы неоднократно пытались решить наш вопрос с Главой города Сергеевым Ю.Б. любым возможным способом т.к. это в его силах. Мы были согласны на реконструкцию наших строений, обновление фасада, изменение дизайна магазинов по желанию администрации, на участие в строительстве торгового центра на месте наших магазинов и т.д.

Мы своими силами предлагали построить крытый рынок на нашем месте с предоставлением льготных мест малоимущим гражданам, а для дачников и огородников сделать бесплатный ряд, что бы они не мокли под дождём и не мёрзли на ул. Ленина возле «Огонька». Предлагали за магазинами сделать парковую зону с большой детской площадкой за свой счёт, и не строить рынок вообще – ведь всем известно, что в городе достаточно брошенных помещений бывших государственных магазинов, которые можно отремонтировать и сдавать в аренду не плодя частных торговых центров и получая деньги в городской бюджет.

Ни один наш проект Главами города даже не был посмотрен, хотя бы просто из любопытства.

На все наши предложения мы слышали «Откуда у вас деньги?».

Понятно, почему у Сергеева такой же вопрос не возникает к Бондарю, он ведь бывший начальник «Военторга». А мы всю жизнь предприниматели, а это разве работа? И правда -откуда у нас деньги?

В газете «Панорама Мирного» и на сайте администрации города началась информационная война против нас, горожанам там неоднократно сообщали, что рынок будет муниципальным и строить его будет МУП «Муниципал-Сервис». Рисовали красивые картинки будущего крытого муниципального рынка.

Этим летом, после того как мы сообщили жителям города о махинациях с земельным участком для строительства якобы муниципального рынка и о том, что рынок будет частным, но называться он будет «Муниципальный рынок» (закон не запрещает, называй хоть «городской» хоть «Путинский»), Глава города Сергеев (а Ткачук и Смирнов уже находились под следствием) придумал новую аферу: теперь строение планируется двухэтажное. Первый этаж частный инвестор Бондарь якобы подарит городу под размещение МФЦ (многофункциональный центр одного окна), а второй этаж будет частным, для сдачи площадей в аренду.

Цель всей данной аферы - передача земли частному лицу без конкурса. Схема от начала до конца явно мошенническая, что признают все независимые юристы к которым мы обращались.

Схема уже была отработана в посёлке Плесецк. Тому же «инвестору» властями была выделена земля под строительство торгового центра «Апельсин», который обещал часть помещений подарить под районный ЗАГС. Кто-нибудь видел в «Апельсине» ЗАГС ?

Возможно создание МФЦ дело нужное, но почему его не разместить в бывших «военторговских» помещениях магазинов «Огонёк», «Детский мир», «Орбита», в настоящее время пустующих. А потому что, как говорят в городе, эти помещения, после передачи их от федералов в администрацию, собрался выкупить всё тот же Бондарь.

В результате, подготовив почву, получив от администрации нужные постановления, год назад МУП «Муниципал-сервис» при активной поддержке администрации подаёт на каждого из нас в Арбитражный суд иски о сносе магазинов. Дела в суде рассматриваются однобоко, явно в пользу администрации города и МУПа. Все юристы, нанятые нами говорят: «мы такого беспредела ещё не видели». Суды не принимают никакие ходатайства, нас не хотят слышать и не дают изложить позицию, через каждые пять минут выгоняют из кабинета, видимо кому-то звонят для консультаций. При этом постоянно судьи подсказывают нашим оппонентам - юристам МУП и администрации «вы наверно вот так хотели сказать, вы наверно вот так хотели написать». На одном из заседаний Арбитражного суда Архангельской области пропадает аудиозапись части судебного заседания. И именно той части, когда судья предлагает Истцу переформулировать свои требования, вероятно для того чтобы удобней было принимать НУЖНОЕ решение. Позиция Истца и администрации изначально строиться на лжи.

У нас имеется заключение независимой экспертизы, которая подтверждает, что ранее мы стояли не на земле переданной МУПу для рынка. И лишь позднее землю под нашими магазинами администрация втихаря передала предприятию Ткачука. На это суд так же закрывает глаза.

У нас была очень большая надежда на Арбитражный суд, так как все независимые юристы к кому мы обращались, говорили, что правда на нашей стороне, а мы верили в правосудие.

За год в Архангельске, Вологде и Санкт-Петербурге прошло около 80 (восьмидесяти) судебных заседаний по нашему вопросу, на некоторые из них юристы МУП и администрации ездили втроём. Истрачено много бюджетных, народных, денег. Наших с Вами денег. И всё это для того что бы уничтожить девятерых упрямых предпринимателей которые не подчинились беспределу. Это настоящая война местных власть имущих со своим народом. За это время, двое из нашей группы несогласных умерли, один из них, с очередным уведомлением о сносе его магазина в руке.

Мы неоднократно писали президенту, премьеру, а так же ещё в 23 организации о сложившейся ситуации в городе, но всё спускают в нашу администрацию, а они в ответах врут без стыда и совести.

Единственная организация, которая нас поддержала, это партия КПРФ, куда некоторые из нас соответственно и вступили. Это не предвыборная агитация, т.к. выборы в городе два месяца как прошли. Мы специально не стали писать о нашей проблеме перед выборами, для того чтобы местные Главы не переврали нашу ситуацию во вред Мирнинскому горкому КПРФ и в угоду себе, как делалось это властями постоянно в подчинённых СМИ – в газетах «Панорама Мирного» и «Мир информации и рекламы» в ходе предвыборных баталий.

К нам в магазины часто заходят бывшие предприниматели с городского рынка, которых выгнали в никуда, у многих не получилось найти новое место для торговли, они вынуждены были закрыть ИП. Заходят бывшие соседи-рыночники просто поинтересоваться как дела, поддержать, говорят: «не сдавайтесь, держитесь».

Постоянно слышим слова поддержки от покупателей, со многими за годы работы мы познакомились, сложились с ними доверительные отношения.

Хотим выразить слова благодарности тем, кто неравнодушен и поддерживает нас в неравной борьбе. Большое Вам человеческое Спасибо!!!

После последних выборов давление на нас усилилось. Дело Смирнова и Ткачука живёт и процветает, только теперь Глава города Сергеев не скрывается за их спинами, а всем рулит сам.

Но и мы уже не те, что были три года назад, не осталось у нас ни веры, ни уважения к местному Главе.

Хотим спросить у Сергеева Ю.Б.: где же ваш друг Смирнов О.Л. который на каждой встрече с нами сидя в кресле, почёсывая между ног, и глядя в потолок восклицал «я люблю тебя Мирный» (одна из встреч снималась МТК, при показе по ТВ большую, самую интересную часть, вырезали) которого вы при входе его в кабинет встречали словами «о Олежка пришёл, проходи Олежка»? Куда же он делся? Что-то давно не видно его в городе.

Мы надеялись, может совесть проснулась, стало стыдно людям в глаза смотреть. Зря надеялись. Как говорят, он появился в городе после отпуска на один день, что бы убрать нормального, адекватного и.о. директора МУП «Муниципал-сервис», которого наверно по ошибке назначили после отстранения Ткачука от должности. Появился, чтобы поставить на эту должность своего верного человека. После чего его временно отстранили от должности Главы администрации из-за уголовных дел, заведённых ещё до отпуска. И он опять исчез из города. Видимо прошла любовь. И только после выборов Смирнов был уволен в связи с утратой доверия.

И этот заворовавшийся господин смел нам высказывать, что нам нет дела до города и его жителей, что нам лишь бы денег побольше урвать, и что мы думаем только о себе? Он сам получал зарплату, как и вы Сергеев Ю.Б. , из наших денег, из наших налогов.

И сейчас МУП «Муниципал-сервис», имея за 2012 год минусовой баланс предприятия: – 1 715 000 рублей, продолжает, при поддержке администрации, дело своего «отца-основателя» Ткачука по уничтожению в городе малых предпринимателей, которые реально пополняют бюджет города своими налогами, дают горожанам рабочие места. И продолжает тратить свои, муниципальные по сути, ресурсы и средства в угоду ИП Бондарь, вместо того что бы вытаскивать предприятие из кризиса.

Сообщаем покупателям, что большая часть наших магазинов работают. Закрытие некоторых магазинов вызвано личными проблемами хозяев. Мы не сдадимся, и будем идти до конца.

Уважаемые горожане, а вы уверены, что у вас в документах всё сделано правильно, мы теперь уже нет. Любой ИП и житель города висит на волоске. Всё зависит от того, когда тому или другому господину из администрации или приближённому к Главе «инвестору» понадобится земельный участок под Вашим магазином, киоском, гаражом или, по аналогии, квартира. Отобрать для Главы Сергеева и его подчинённых дело техники.

 

Группа уставших, но не сдавшихся предпринимателей в количестве десяти человек.