персональная страница юридической консультации

Пирогова Михаила Юрьевича

Оформление наследства. Полезные советы при первом визите к нотариусу.

Оформление наследства. Полезные советы при первом визите к нотариусу. 

     Тот, кому приходилось этим заниматься, знают насколько хлопотное это дело. Не один раз придешь к нотариусу, пока соберешь все необходимые бумажки. Поэтому являться в контору нужно вооружившись хотя бы некоторой небесполезной информацией.
     Итак, прийти к нотариусу с заявлением о принятии наследства вы должны в шестимесячный срок после кончины наследодателя, в противном случае вам придется восстанавливать пропущенный срок принятия наследства через суд, что, согласитесь, только добавит лишних хлопот. Правда, если вы были прописаны с покойником по одному адресу на день его смерти, в этом случае считаетесь автоматически принявшим наследство, и шестимесячный срок на вас не распространяется.
     Но еще до визита в нотариальную контору четко определитесь, во-первых, какое именно имущество вы будете оформлять, и, во-вторых, с кругом наследников. Если вы являетесь наследником первой очереди (ребенком, супругом или родителем наследодателя), то в заявлении о принятии наследства, которое вы будете писать у нотариуса, необходимо указать всех наследников этой очереди, если таковые имеются, а так же наследников по праву представления (это те, то принимают наследство за тех первоочердиков, которые умерли раньше наследодателя). Например, вы наследуете имущество отца. Наследники в этом случае – ваши родные братья и сестры, жена отца, его родители, если они живы. Но если, к примеру, один из ваших братьев умер еще раньше, то наследниками в этом случае будут являться его дети.
     Если же вы оформляете наследство после мужа, то имейте в виду, что во всем совместно нажитом с ним имуществе, вы имеете право выделить супружескую долю, половину, и только уже оставшаяся половина будет делиться между всеми наследниками.
Но от наследства вы также можете и отказаться в пользу других наследников или без конкретного указания. Причем: отказаться можно только от всего имущества, а не от его части. То есть, если вам захочется взять машину, а, скажем, сестре, отдать земельный участок, то на этапе принятия наследства это сделать не получится. В этом случае пригодится такой документ как соглашение о разделе наследственного имущества. Но оформить его нотариус может только после получения всеми наследниками свидетельств о праве на наследство. 
     Если у наследодателя нет наследников первой очереди, то в права вступает вторая очередь, братья и сестры, дедушки и бабушки, если тех нет, то третья и так далее (всего очередей восемь, смотри «Гражданский кодекс», часть III). В том случае если у вас есть завещание, степень вашего родства значения иметь не будет.
     Теперь о документах. На первой встрече с нотариусом вам точно понадобятся: свидетельство о смерти, справка с места жительства покойника, документы, подтверждающие ваше родство с наследодателем (свидетельство о рождении, о браке и последних может быть несколько, если вы меняли фамилии) или завещание. При наличии этого, нотариус уже может завести наследственное дело. Все остальные документы зависят от конкретной ситуации и наследственного имущества. Неплохо бы сразу же захватить с собой все имеющиеся документы на недвижимость и автомобили, сберегательные книжки, акции. И попросите нотариуса сделать запрос в те банки, в котором, по вашему предположению, наследодатель мог хранить средства, а так же в пенсионный фонд. И еще: запаситесь ксерокопиями всех представляемых вами документов, это сэкономит время и вам, и работникам нотариальной конторы.
     Ну вот, это самые азы, но есть еще множество нюансов, с которыми должен разбираться нотариус в каждом конкретном случае.